办理指南

因公出国(境)须知

时间:2019.07.11

根据校行字(2015)40号文件规定,即日(2015年10月22日)起正式使用新版“因公临时出国(境)”相关表格,请各位老师及时下载(详见本栏目“文件下载”专区),以便顺利办理因公临时出国(境)手续。

因公临时出国(境)所需材料清单:

一、办理批件所需材料:

1. 因公临时出国(境)人员审核表( 按照职务级别分类填写),或赴港澳、台备案表(所有附件需国际交流合作处审核后方可履行签字盖章手续)

2. 中英文邀请函(中、英文)(交纸质版及pdf扫描电子文档)

3. 因公临时出国人员备案表 / 因公临时赴台备案表(需注明“是否涉密人员”以及“是否取得国外永久居留许可”, 盖我校党委章)(交纸质版及pdf扫描电子文档)

4. 基本情况介绍 (按照模板要求内容填写,交word文档)

5. 出访人员名单、日程安排、费用预算 (费用预算可参照“财行[2014]104号文省财政厅省外事办关于印发《安徽省省直党政机关因公临时出国经费管理办法》的通知)(交纸质版、word文档及pdf扫描电子文档)

6.  因公临时出国任务和预算审批意见表

7. 因公出访提醒卡 (确认并手写签字)

8. 厅级及以上团组另附纸详细说明团组落实中央八项规定中有关规范出访活动的相关要求情况,包括:是否根据需要安排出访(即在外天数、国家、任务必要性);经费是否严格按照有关规定控制使用;是否有实质性任务出访,任务须占出访日程的2/3以上;费用体现(机票是否符合舱位标准,住宿、餐费是否符合标准);团组是否清楚并严守外事出访纪律。

9. 参加国际会议需提供会议方录用海报或口头报告的证明材料(pdf文档)

10. 因公出访告知书(经办人、团长签字)

11. 审批承诺函 (学校文头纸打印,盖学校公章,交纸质版及pdf扫描电子文档)

12. 乘坐非国内航空公司航班审批表(乘坐国外航空公司团组填写,盖章扫描成pdf电子文档)

二、办理因公护照所需材料:

1. 因公护照个人资料登记卡

2. 申请因公出国签证事项表(双面打印)

3. 申请因公护照事项表(双面打印)

4. 家庭户口本个人信息页复印件

5. 指纹表(学校国际交流合作处提供)

6. 批件(彩色打印)

三、签证办理:

请各团组参照安徽省外办官网(http://ahfao.ah.gov.cn)“签证信息”栏搜索所赴国家签证材料列表,如需派遣书或在职证明,则需前往“表格下载”栏目按照国别下载标准模板。

以上材料请至“因公出境”栏目下“文件下载”区下载填写并提交。

温馨提示:1. 请提前两个月递交因公出国(境)审核表,以便后续程序办理;

2. 若持有因私护照,则出访期间因私护照由我校国际交流合作处代为保管;

3. 根据省外办要求,各团组须在回国5个工作日内将因公护照交至省外办护照科;在回国一个月内填写《因公临时出访团组动态管理登记表》(附件19)和《安徽农业大学因公出国事后公示表》(附件16),与机票行程单以及出访报告 (出访报告内容包括:出访起止时间、出访任务完成情况、出访成果、出访经费是否符合因公出访相关要求、出访日程是否合理安排、是否遵守出访纪律等)经由团长签字后交给国际交流合作处备案。

4. 请自行复印保管护照信息页以及出入境记录页,以便报销以及后续出访使用。

5. 因公临时出国(境)需经报批获得批件方可出行, 持因私护照或未经正规手续办理原则上不予出行。

6. 因公临时出国(境)需报本年度出访计划方可出行。

7. 教学科研人员的因私出国(境)证件在因公出国(境)活动期间由国际交流合作处统一管理。

国际交流合作处

2020年6月10日