项目介绍

安徽农业大学与中国对外友好合作服务中心
青年师生赴美社会调研项目
 
中国对外友好合作服务中心(简称:中外服),成立于1985年初,隶属于中国人民对外友好协会,是在前国家副主席、中日友协名誉会长王震和国务委员张劲夫等老一辈领导人的倡导下,经国务院相关部门批准并登记注册成立的事业单位。中外服的宗旨是根据国家对外开放的政策,利用民间友好渠道,推动中外友好交流与合作,为增进同世界各国人民的友谊做出贡献。
一、项目介绍
    项目以社会为依托,以课题为载体,以文化交流为内涵,以提升学生价值为宗旨。赴美社会调研项目是一个普适于任何专业的社会实践类项目,中美之间差异与比较是项目的核心内容。社会是一切专业实现其价值的舞台,任何专业都可以在社会这个平台上得到价值的验证和提高。项目的宗旨在于配合高校建设青年教师队伍,为大学生认识社会、提高综合素质提供了有效途径。
    项目由青年老师带领学生,共同组成调研小组,深入美国社会,以六大调研课题为载体,分别从中美教育、中美经济及金融、中美社会医疗保障、中美社会职能及公共安全、中美公益组织及志愿者服务、中美家庭及社区等六大方面开展调研活动。调研期间,调研小组入住美国家庭。
    项目立足于一系列在美期间的调研活动及美国的家庭生活,调研背景基于真实的美国社会环境。参与者通过自身的体验,对美国教育、经济、公共事业、家庭等方面进行实地调查。
二、调研课题
课题1.中美教学环境与教育体系的调研比较
     1)大学访问及文化交流活动
     2)中美教育结构及研究生入学申请
    课题2.中美医疗机构与医疗保障体系的调研比较
     1)美国医疗机构及医疗保障体系调研学习
     2)中美医疗保障体系差异的调查与比较
    课题3.中美公益组织与志愿者服务的调研比较
    1)美国公益组织及机构的情况调研活动
2)中美志愿者服务理念差异的调查与比较
    课题4.中美社会职能与公共安全体系的调研比较
    1)社会职能体系设施的情况调研活动
    2)中美社会职能体系理念差异调查与比较
    课题5.中美家庭教育与居民文化的调研比较
    1)美国家庭结构的体验与考察活动
    2)中美家庭生活习惯差异的调查与比较
三、项目人数及实习时间
人数不限,时间为暑假或寒假,共21天。
四、调研地点
美国西海岸,加州洛杉矶地区及周边或旧金山地区及周边;
美国东海岸,宾州费城地区及周边;
具体调研地点由美国执行方安排,参与者不可选择。
五、候选人基本要求
1.拥有中国国籍;
2.身体健康,品行良好;
3.英语听说读写能力强;
4.家庭经济许可;
5.独立能力强;
6.个人心理适应能力、承受能力及应变能力强。
六、费用说明
学生需加纳服务费、项目申请费等费用;签证费、机票自理。总计约人民币3万元(具体金额以当年通知为准)。
七、选拔程序
  每年9-10月、3月由中国对外友好合作服务中心来校进行宣传、会同学校一起组织报名、确定录取人选。
 
 
该项目相关信息可参考网址http://www.youhao.net.cn
 
地址: 安徽合肥长江西路130号
电话: 0551-65787060
Email: ioffahau.edu.cn
邮编:230036
© 安徽农业大学国际交流合作处  皖ICP备05014183号    微米设计  技术支持