251国际交流

时间:2018.11.26
                                               学校成功举办首届国际文化节

本网讯
11月24日上午,我校首届国际文化节在学校第二运动场举行。副校长姚佐文出席开幕式并致辞。各职能部门、各学院负责人、我校中外师生参加了国际文化节。
      姚佐文希望来自各国的学子们彼此尊重、互相包容,不断增进共识、加深友谊,要努力成为不同文化之间交流的桥梁,为和平美丽世界做出贡献,并预祝首届国际文化节取得圆满成功。

本次国际文化节主题为“青春无国界、共筑安农梦”。 活动内容包括开幕式暨文艺汇演、国际文化展览、闭幕式暨中国歌曲合唱比赛三个部分。
开幕式上,中外传统文化节目精彩纷呈。大学生民乐团的合奏《金蛇狂舞》、《送我一支玫瑰花》场面壮大、气势磅礴;中外学生共同表演的中华武术特色鲜明、别具匠心;越南竹竿集体舞、印度尼西亚集体舞、蒙古集体舞、老挝集体舞蹈《祈雨法》为大家带来了不一样的文化体验;中外学生共同表演的汉服及世界服装走秀更是将全场带向高潮。

国际文化展览部分,来自越南、老挝、哈萨克斯坦、美国、墨西哥、巴基斯坦等18个国家的国际学生欢聚一堂,用极具各国特色的歌曲、舞蹈表演、美味的民族食物和精美的工艺品等多种形式展示各国文化、吸引了大批学生和市民前来参加。

闭幕式暨中国歌曲合唱比赛部分由我校全体国际学生组队参加。他们按照年级分别演唱了《朋友》、《送别》、《虫儿飞》、《大中国》四首中国传统歌曲。最后一个合唱节目《大中国》,学生们舞动五星红旗,与全场观众一起高声演唱,歌声感染了在场的每一个人。闭幕式上,来自机关一总支各单位的相关负责人担任评委及颁奖嘉宾,向国际学生颁发了优秀来华留学生奖学金、文艺汇演、合唱比赛两个组别的最佳组织、最佳创意等奖项。

本次是我校首次举办国际文化节,我校致力于把国际文化节作为各国文化的展示平台,作为引导国际学生了解中国文化,中国师生了解国际文化,增进中外间友谊的平台。学校将继续本着“读懂中国,理解世界”的原则,做好来华留学教育管理,推动学校国际化进程。