我校举办2018中外学生新年联欢晚会

时间:2017.12.27
我校举办2018中外学生新年联欢晚会

12月25日晚,我校中外学生新年联欢晚会暨国际交流合作处、国际教育学院党支部与资源与环境学院环境科学中外合作班团支部党团结对实践活动在欣苑学生活动中心举行。校党委常委、组织部长周旭,校党委统战部长、机关第一党总支书记刘惠东,校学工部、学生处处长彭庆刚,校团委书记张健,国际交流合作处处长、国际教育学院院长姜红,校党委宣传部副部长夏成云,资源与环境学院党委副书记张晓伟应邀出席并观看了晚会。国际教育学院全体教师、在校留学生、资源与环境学院环境科学中外合作班学生以及其它院系200余名中外学者、学生参加了晚会。
晚会开始前,党委组织部长周旭发表新年致辞。他回顾了过去一年中我校所取得的各项成绩,同时指出党的十九大报告中,将“推动构建人类命运共同体”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,为开拓新时代国际交流与合作指明了方向。他对我校国际教育事业提出了美好的祝愿。
本次晚会节目精彩纷呈。蒙古留学生的集体现代舞《向着明天的太阳旅行吧》热情奔放,展示出马背上的民族的万丈豪情;巴基斯坦的民族文化秀动感音乐的配合下,载歌载舞地演绎出异域风情;留学生代表的时尚服装秀分八组T台上展现了不同国家的服饰文化;资源与环境学院17级环境科学(中外合作的学生也与留学生互动演绎,表演了《南山南》、《love story》等节目。

留学生的中国文化类节目将晚会推向高潮。师生联袂演唱的《大中国》情感热烈;中外学生合作表演的武术《中华武术魂》展现了大刀、双截棍、徒手对练等多种武术套路;在唯美的古风音乐伴奏下,留学生身着汉服,在《礼仪之邦》节目中用汉语向观众们解说并展示了拱手礼、万福礼、拜师礼、送别礼等中华礼仪。

最后,在全体学生合唱《We are the World》的歌声中,全体师生上台合影留念。
       本次晚会
筹备以来,在汉语老师学生的带领和帮助下,国际教育学院留学生积极准备、认真排练。学院在时间紧,任务重,人手不足的情况下,积极留学生创造活动和展示的机会,以各类比赛及特色活动促进留学生汉语及中国文化的学习。今后,国际交流合作处、国际教育学院还将以来华留学质量认证评估为契机,规范做好各项工作的同时做出新的探索。

晚会前还对我校在安徽省首届“中华情”国际学生中国文化风采大赛中的获奖学生,以及获得教育部优秀来华留学生奖学金的学生进行了表彰。