251国际交流

新闻动态

新闻动态

校内外联动合作,共同讲好“中国故事” ——我校开展丰富多彩...

时间:2018.03.05 
校内外联动合作,共同讲好“中国故事”
                  ——我校开展丰富多彩的来华留学生文化活动
      
                          
3月2日,恰逢农历正月十五,我校“来华留学生文化体验基地”落户合肥市源泉徽文化民俗博物馆,这是我校新年以来继大别山综合试验站“来华留学生社会实践基地”后,开创的又一个来华留学教育实践平台。
校外拓展-“来华留学生文化体验基地”落户源泉徽文化民俗博物馆
际交流合作处处长、国际教育学院院长姜红、国际教育学院部分老师及留学生代表来到源泉徽文化民俗博物馆,体验徽文化,就未来的文化修学活动与宣繁秋、袁泉馆长等进行探讨。大家一致认为“语言是文化传播的桥梁,留学生来到安徽,除了学习专业知识,中国语言和传统的历史文化外,还要了解我们的徽文化,源泉徽文化民俗博物馆是能集中展示徽文化的学习体验基地。”
 随后,大家跟随工作人员参观了博物馆并动手体验年画拓印,将吉祥寓意拓在纸上带回了家。来自印尼、巴基斯坦、贝宁等国的留学生代表在镇馆之宝——天官赐福门神前合影留念。
博物馆是文化交流的平台,此次合作能让更多的留学生参与其中,博识雅行,格物致知。


校内联动-“来华留学生社会实践基地”挂牌大别山综合试验站
2月28日,我校第一个“来华留学生社会实践基地”在金寨县大别山综合试验站挂牌。新农村发展研究院党总支书记王华君、国际交流合作处处长、国际教育学院院长姜红、大别山综合试验站站长何金铃、留学生代表、大别山综合试验站工作人员、国际教育学院部分老师参加了仪式。
挂牌仪式之后,双方就如何将来华留学生社会实践与大别山综合试验站工作结合起来展开讨论。大别山综合试验站站长何金铃向留学生们介绍了大别山试验站的建设情况,欢迎留学生到站实践锻炼。他表示试验站将努力为留学生的社会实践锻炼提供支持。他希望留学生发挥英语优势,为金寨全域旅游标识国际化和规范化、金寨县中小学师生开展英语口语夏令营活动提供帮助。国际教育学院院长姜红认为综合试验站是安徽农业大学重要的实践平台,是学校社会服务的重要组成部分,她希望留学生多到试验站进行实践锻炼,加深对中国农业、农村、农民的全面了解;希望他们结合英语特长,为金寨县旅游业发展提出建议。新农村发展研究院党总支书记王华君感谢国际教育学院对试验站工作的支持,他认为把试验站作为“来华留学生社会实践基地”,可有效促进试验站内涵发展和国际化水平的提升,对留学生培养也具有重要的意义。
座谈结束后,大家一起参观了实验站内的实验室及相关基础设施,参观了金禾农耕文化博物馆,了解了“小南京村”新农村建设基本情况。留学生代表们表示希望今后有更多机会来到学校的各个综合试验站开展社会实践及科学研究,了解中国新农村建设的伟大成绩。

讲好中国故事-重视传统节日,传播中国文化
 农历新年期间,我校也安排了一系列文化活动。2月15日,国际教育学院组织部分留学生参加了写“福”字的活动,学院老师为留学生们介绍了相关知识,发放了春联,此次活动受到留学生的欢迎。2月20日,农历大年初一,国际教育学院院长姜红以及留学生科的老师们来到国际学生综合楼看望慰问在校的留学生,为他们送上新春的祝福,发放了慰问红包,并给他们介绍了中国新年的民俗与文化。
我校一直致力于向来华留学生传播中国理念和安徽文化。今年,我校还将举办首届国际文化节,此次活动将以“读懂中国,理解世界”为宗旨,安排中外学生以国家为单位展示各自国家的文化,推进文化交流,提升学校的国际化氛围。

 
 
 
 
 
友情链接
地址: 安徽合肥长江西路130号
电话: 0551-65787060
Email: ioffahau.edu.cn
邮编:230036
© 安徽农业大学国际交流合作处  皖ICP备05014183号    博达软件:技术支持